Как взыскать судебные расходы и издержки?
Участники процесса часто сталкиваются с таким понятием, как судебные расходы и издержки. Из чего они складываются и каким образом происходит их взыскание, рассказываем в статье.
Что это такое и как взыскиваются?
Что такое судебные расходы и из чего они складываются? Это затраты, которые несут участники судебного процесса (ст. 98 ГПК и 101 АПК РФ). Судебные расходы состоят из госпошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела в судебном органе, в том числе сзатрат на услуги адвоката или юриста. Возмещение данных расходов, в соответствии с действующим законодательством, возлагается на проигравшую сторону – полностью либо частично. Образец заявления на возмещение судебных расходов в гражданском процессе возможно получить непосредственно в суде.
Расходы, связанные с уплатой госпошлины
Судебные расходы в гражданском процессе, которые связаны с оплатой государственной пошлины, возлагаются на лицо, подающее иск. Если заявитель отказывается оплачивать госпошлину (в том числе и при обращении в арбитраж), то исковое заявление остается без движения и истцу предоставляется срок для оплаты. В случае его пропуска выносится определение о возврате документов.
В некоторых случаях законом может быть предусмотрено освобождение заявителя от уплаты госпошлины при подаче иска. Такая льготы, в частности, предоставлена истцам по взысканию алиментов, по требованиям о защите право потребителей до 1 млн рублей и др. Полный список льгот при обращении в суды содержится в ст. 336.36 НК РФ.
Кроме того, учитывая материальное положение истца и другие обстоятельства, суд может принять решение освободить истца от оплаты государственной пошлины, уменьшить ее размер (ст. 333.20 НК РФ), отсрочить или рассрочить выплату (ст. 333.41 НК РФ).
Судебные расходы на представителя
В соответствии с действующим законодательством, сторона по делу вправе представлять свои интересы самостоятельно или воспользоваться услугами представителя, который благодаря знаниям и обширной практике сможет увеличить вероятность благоприятного исхода. Представитель может вступить в любой судебный процесс: гражданский, арбитражный, уголовный и т.д. В услуги представителя обычно входит – составление документов (искового заявления, заявления о вынесении приказа, ходатайства, отзыва и т.д.), представление интересов клиента в суде (как первой инстанции, так и в апелляции, когда возникает необходимость обжалования решения суда и подается соответствующая апелляционная жалоба), а также в иных государственных органах и коммерческих организациях. Представитель может «дойти» со своим клиентом вплоть до Верховного суда.
Судебные расходы ГПК (статья 100) подлежат компенсации полностью или частично – в зависимости от результатов рассмотрения.
Иные судебные издержки
Помимо расходов на уплату госпошлины и услуг представителя, лицом могут быть понесены и иные судебные издержки. К ним будут относятся:
- суммы, которые были затрачены на услуги экспертов (если требовалась экспертиза), переводчиков, а также других специалистов;
- денежные средства, которые были затрачены на проезд и проживание – как стороны по делу, так и третьих лиц;
- расходы, которые связаны с исполнением решения, вынесение которого было осуществлено судебным органом;
- потеря времени, которое было затрачено на поездки в судебный орган;
- почтовые расходы.
Кроме того, к расходам могут быть отнесены и другие затраты, которые судья посчитает необходимыми (например, телефонная связь или ГСМ).
Заявление о взыскании судебных расходов
Заявление о взыскании судебных расходов подается участником производства в суд, осуществляющий рассмотрение дела, и должно содержать следующие сведения:
- наименование суда, в который стороной по делу подается заявление на взыскание судебных расходов;
- сведения о заявителе (Ф.И.О., адрес места жительства, контактный номер телефона);
- наименование документа («заявление на взыскание судебных расходов»);
- сведения о лице, с которого требуется осуществить взыскание судебных расходов (Ф.И.О., адрес проживания, номер телефона);
- перечень и виды расходов, которые были понесены заявителем (с указанием сумм);
- просьба о взыскании понесенных расходов в соответствии со ст. 98 ГПК РФ;
- перечень прилагаемой документации, подтверждающей суммы, которые требуется взыскивать (копии квитанций, чеков и т.д.);
- дата подачи документа и подпись заявителя.
После поступления заявления судья в установленный законом срок осуществляет рассмотрение, после чего принимает решение – вынести постановление о взыскании судебных расходов или дать отказ. Важно учесть, что, рассматривая заявление на взыскание судебных расходов на оплату услуг представителя и других издержек, судья должен исходить из принципов разумности, и, если он посчитает, что заявленная сумма была завышена, он может принять решение о ее снижении. Уменьшение судебных расходов – это распространенное явление, например, суд вряд ли будет оплачивать чеки из номеров «люкс» дорогих отелей, где проживали участники процесса и их представители, а также авиабилеты бизнес-класса.
В случае, если было подано заявление о том, чтобы возместить судебные издержки в гражданском процессе, вторая сторона (самостоятельно либо через представителя) вправе подать возражение, которое также подлежит рассмотрению.
Источник: danetnavernoe.com
#правовая_инструкция@ekimovaon
![Как взыскать судебные расходы и издержки?](https://sun9-29.userapi.com/impf/c841026/v841026343/34541/NQjH5UyqFhg.jpg?size=537x400&quality=96&sign=6820f0add948e51ecedfb5ab1e61d429&c_uniq_tag=5v7_dZQ55w8qsfSvaDVpUXvZBq69EmbL0TJLiuLwodg&type=album)