Незначительная доля в квартире — что нужно знать собственнику?
Когда доля признается незначительной?
Принято считать, что незначительной долей в праве собственности считается доля меньше ¼ жилого помещения и меньше самой маленькой изолированной комнаты.
Однако в судебной практике в каждом конкретном случае для определения значимости доли исследуется целый ряд обстоятельств, включая метраж, наличие в данном жилом помещении комнаты такого размера или возможности сделать перепланировку, чтобы такую комнату выделить, а также другие обстоятельства.
Исходя из этого, суд также определяет, имеет ли право собственник данной доли на регистрацию на проживание в жилом помещении без согласия других сособственников (Определение Верховного Суда от 03.12.2013 № 4-КГ13-32).
Какие сложности возникают при распоряжении незначительной долей?
Реализация собственником правомочий владения и пользования жилым помещением, находящимся в долевой собственности, как уже было сказано выше, зависит от размера его доли в праве собственности на это жилое помещение и соглашения собственников.
Соответственно вселиться и пользоваться жилым помещением, а также зарегистрировать в нем третьих лиц собственник незначительной доли может только с согласия других собственников или по решению суда, который определит порядок пользования спорным жилым помещением (ст.246 ГК РФ).
Наибольшее количество споров с собственниками незначительной доли возникает в связи с тем, что в силу п. 4 ст. 252 ГК РФ суды вправе определить судьбу незначительной доли и без согласия ее собственника (см. также п. 13 Постановления Пленума ВС СССР от 31.07.1981 N 4). А именно, обязать других собственников выплатить ему компенсацию вместо выдела доли в натуре, если она незначительна, не может быть реально выделена и собственник не имеет существенного интереса в использовании общего имущества (имеет другую жилплощадь).
При этом в таких спорах позиции судов могут резко отличаться. Прежде всего, возникает вопрос, имеет ли право требовать компенсацию только выделяющийся собственник незначительной доли или же суд вправе утвердить выплату компенсации и без его требования о выделе.
При разрешении таких споров судебная практика должна основываться на позиции Верховного суда, которая заключается в том, что если собственник незначительной доли злоупотребляет своим положением или не может пользоваться своей долей, не нарушая в то же время права собственника значительной доли, то ему может быть выплачена компенсация.
Купля-продажа незначительной доли – что нужно знать?
Продажа доли собственником возможна только после уведомления других сособственников о таком намерении и получения от них отказов от права преимущественной покупки либо по истечении месяца со дня извещения продавцом остальных участников долевой собственности.
Также собственник незначительной доли вправе потребовать ее выдела в натуре и при отсутствии такой возможности (большинство случаев), что подтверждается судебной экспертизой, - принудительного выкупа собственником большей доли.
Если собственник большей доли намерен выкупить незначительную долю без согласия собственника, то, в зависимости от обстоятельств дела, он также может подать заявление о выделе его доли либо сразу заявить о принудительном выкупе незначительной доли. Собственнику придется подкреплять свою позицию большим количеством доказательств того, что миноритарный сособственник никогда не жил в квартире и не пользовался ей либо злоупотреблял своим правом, не оплачивал обязательные платежи и т.д.
Ответчику будет необходимо доказать нуждаемость в использовании этого имущества, например, в силу возраста, состояния здоровья, профессиональной деятельности, наличия детей, других членов семьи, в том числе нетрудоспособных (п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996).
Суд принимает решение только после тщательной оценки доказательств и всех обстоятельств дела, поэтому можно сказать, что похожих дел по таким спорам не бывает.
Источник: www.9111.ru
#правовая_инструкция@ekimovaon